Bericht Kirchgemeindeversammlung

Unknown (Foto: Christine Schneiter)
Erfreulicher Rechnungsabschluss
An der Kirchgemeindeversammlung vom 15. Juni 2022 präsentierte Marcel Andris, Ressortleiter Finanzen, unsere Jahresrechnung, die wesentlich besser abschliesst als erwartet.

Wie bei manchen politischen Gemeinden in der Region zeigt sich auch im Jahresabschluss unserer Kirchgemeinde, dass die erwarteten Covid-bedingten Steuerrückgänge im Jahr 2021 nicht im befürchteten Mass eingetreten waren. Unser Kirchenpflegepräsident Dr. Andrea Picenoni und Ressortleiter Finanzen Marcel Andris konnten den 31 Stimmberechtigten deshalb eine Rechnung vorlegen, die bei einem Gesamtaufwand von Fr. 3'099'399 und einem Gesamtertrag von Fr. 3'348'318 mit einem Plus von Fr. 248'919 abschliesst. Budgetiert gewesen war ein Minus von rund Fr. 180'000.

Kostendisziplin und Mehreinnahmen
Bei den Personalkosten sowie im Sachaufwand wurden die budgetierten Ausgaben unterschritten. Die gebundenen Abgaben an die Zentralkasse der Zürcher Landeskirche fielen aufgrund der demografischen Entwicklung im Kanton Zürich geringer aus als erwartet. Auf der Einnahmenseite übertrafen die Fiskalerträge – hauptsächlich die Steuereinnahmen von juristischen Personen – die Erwartungen deutlich. Das Szenario starker Rückgänge in diesem Bereich aufgrund der wirtschaftlichen Auswirkungen von Covid-19 war somit nicht eingetreten.
Nachdem die Rechnunsprüfungskommission, vertreten durch Präsident Dieter Zaugg, Annahme empfohlen hatte, wurde die Jahresrechnung der reformierten Kirchgemeinde Meilen 2021 einstimmig genehmigt.

Erdbebensicherer Kirchturm
Unser Ressortleiter Liegenschaften Martin Graf präsentierte die Bauabrechnung der Erdbebenertüchtigung des Kirchturms. Während der Arbeiten am Turm hatte sich gezeigt, dass im obersten Teil zusätzliche, dringende Sanierungsmassnahmen nötig waren, die wesentlich günstiger ausgeführt werden konnten, solange das Baugerüst noch stand. Die Rechnung fiel deshalb höher aus als erwartet. Erfreulich ist dabei die Beteiligung der politischen Gemeinde mit einem Kostenbeitrag von Fr. 40'000 an der Sanierung des Meilemer Wahrzeichens.
Die Endabrechnung mit Kosten von Fr. 229'238 wurde von der Versammlung diskussionslos und einstimmig genehmigt.

Wahl der Rechnungsprüfungskommission
Die Bestätigung der drei bisherigen RPK-Mitglieder Dieter Zaugg (Präsident), Sabine Affolter und Fritz Beck sowie die Neuwahlen von Reto Bischofberger und Paolo Gnehm erfolgten ebenfalls einstimmig und mit Dank des Kirchenpflegepräsidenten Dr. Andrea Picenoni für die konstruktive Zusammenarbeit mit dieser wichtigen Behörde.

Bauprojekt «Schopf» auf gutem Weg
Der Totalumbau des alten Gebäudes am Sterneggweg 13 steht kurz vor dem Abschluss. In einer informativen Diaschau führte Ressortleiter Liegenschaften Martin Graf durch alle Bauphasen des komplexen Bauprojekts am engen und verwinkelten Sterneggweg. Dabei betonte er das gute Einvernehmen mit der Nachbarschaft, welche durch die Bauarbeiten stark tangiert worden war. In der Hülle der alten Scheune, von aussen kaum verändert, entstehen nun zwei schmucke, moderne Wohnungen mitten im Dorfkern.
Heinz Bösch, Kirchenpfleger, Ressort Personelles und Kommunikation
KGV 15.6.2022