Aus der Kirchenpflege 11/2022

22-05-KP-neu (Foto: Petra Steiner)
In dieser Rubrik finden Sie Beschlüsse und Neuigkeiten aus unseren Kirchenpflegesitzungen. Diese Sitzungen finden in der Regel einmal im Monat statt.

Falls Sie Fragen dazu haben, melden Sie sich bitte bei:
Heinz Bösch,
Informationen aus der Kirchenpflege-Sitzung vom 3. November 2022

Kirchgemeindeversammlung von Sonntag, 4. Dezember 2022
Im Anschluss an den Sonntagsgottesdienst vom 4. Dezember 2022 findet um 11.00 Uhr in der Kirche die ordentliche Budget-Kirchgemeindeversammlung statt. Der neue Ressortleiter Finanzen, Erich Baumann, wird den Voranschlag 2023 präsentieren. Die Rechnungsprüfungskommission hat bereits ihre Zustimmung signalisiert. Nach dem Hauptgeschäft wird Kirchenpflegepräsident Dr. Andrea Picenoni kurze Einblicke in aktuelle Themen und Entwicklungen unserer Kirchgemeinde geben.

Energie-Sparmassnahmen
Der Ressortverantwortliche Liegenschaften, Marcel Andris, hat in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden einen detaillierten Sparmassnahmenkatalog ausgearbeitet. Im Vordergrund steht der verantwortungsvolle Umgang mit Energie, auch unabhängig von allfälligen Anordnungen durch eine mögliche Strommangellage. Sollte diese jedoch eintreffen, ist die Kirchgemeinde Meilen mit diesem Massnahmenkatalog dafür gut gerüstet.

Schaffung «Freiwilligenkommission»
Freiwilligenarbeit in der Kirche ist wertvoll und unverzichtbar. Um der Freiwilligenarbeit in unserer Gemeinde noch mehr Aufmerksamkeit und Gewicht zu geben, beschliesst die Kirchenpflege die Einsetzung einer Freiwilligenkommission. Die Arbeit dieser Kommission orientiert sich am «Leitfaden Freiwilligenarbeit», der gleichzeitig von der Kirchenpflege in Kraft gesetzt wurde.

Vergabungen
Gestützt auf inhaltliche und finanzielle Kriterien hat die Vergabungskommission die Vergabungen für das laufende Jahr bestimmt. Die Kirchenpflege beschliesst im Sinne des Antrags und im Rahmen des Budgets Vergabungen in der Höhe von Fr. 150'000.

Social Media - Instagram
Zu einem zeitgemässen Auftritt und zum Erreichen von jüngeren Menschen ist eine Präsenz in den sozialen Medien für Kirchgemeinden nicht mehr wegzudenken. Die Kirchenpflege gibt grünes Licht für die Eröffnung eines Instagram-Accounts der reformierten Kirchgemeinde Meilen.

Legislaturziele 2022–2026
In einem ersten Schritt hat die Kirchenpflege fünf Ziele festgelegt, welche in der aktuellen Legislatur für die Ausrichtung unserer Arbeit massgebend sein werden. In einem nächsten Schritt sollen konkrete Massnahmen zu diesen Zielen erarbeitet werden.

Musical 2023
Zum Reformationsjahr 2019 wurde in unserer Kirchgemeinde das Musical «Sofie und das Reich von Ruach» aufgeführt. Das Werk fand damals grosse Beachtung und Anerkennung – weit über die Gemeindegrenzen hinaus.
Aufgrund dieses Erfolgs wird 2023 in unserer Kirchgemeinde ein neues Musical erarbeitet und aufgeführt. Die Musikkommission, unsere Kirchenmusiker:innen und Jugendarbeiter:innen sind bereits mit den umfangreichen Vorbereitungen beschäftigt. Die Aufführungen finden vom 12. bis 14. Mai 2023 in der Aula des Oberstufenschulhauses Allmend statt.

Für die Kirchenpflege, Heinz Bösch

…………………………………………………………………………………………………………………………
Veröffentlicht am: 8. November 2022 – Nächste Informationen aus der Kirchenpflege: voraussichtlich Ende November 2022.