22.11. Ewigkeitssonntag

Gottesdienst mit Gedenken der Verstorbenen

Sonntag, 22. November 2020
9.45 Uhr und 11.00 Uhr, ref. Kirche

Es wird wegen der besonderen Situation zwei Gottesdienst geben.
Die Angehörigen der Verstorbenen werden entsprechend informiert.

Musik: Ernst Buscagne, Bariton
(Werke von Mendelssohn und Bach)
Barbara Meldau, Orgel
Wort: Pfrn. Jacqueline Sonego Mettner
Der letzte Sonntag im Kirchenjahr heisst Ewigkeitssonntag und ist der Erinnerung an die Verstorbenen gewidmet. Das Wort Bonhoeffers zur Bedeutung der Erinnerung erweist sich für viele Menschen als wahr: «Je schöner und voller die Erinnerung, desto schwerer ist die Trennung. Aber die Dankbarkeit verwandelt die Qual der Erinnerung in eine stille Freude. Man trägt das vergangene Schöne nicht wie einen Stachel, sondern wie ein kostbares Geschenk in sich.»

Im Gottesdienst vom 22. November zünden Konfirmandinnen für jeden im vergangenen Kirchenjahr Verstorbenen der reformierten Kirchgemeinde eine Kerze an. Die Angehörigen werden persönlich eingeladen in diesen Gottesdienst, der ein Gottesdienst für alle ist. Gerade dieses Jahr macht besonders deutlich, dass alle Menschen verletzlich sind und wir sorgfältig darauf achten müssen, niemanden allein zu lassen.

Zum Ewigkeitssonntag gehört immer in besonderer Weise auch der Trost der Musik. Wir freuen uns sehr, hier unseren Kantor als Solisten erleben zu dürfen. Pfarrerin Jacqueline Sonego Mettner

Zuletzt aktualisiert: 29.10.2020