Herbst 2020: Dietrich Bonhoeffer

Neuer Termin:
Mittwoch, 9. September 2020, 19.45 Uhr
Reformierte Kirche Meilen

Vor 75 Jahren, am 9. April 1945, wurde Dietrich Bonhoeffer wegen Widerstandstätigkeit gegen die nationalsozialistische Diktatur ermordet. Seinem Tod gingen 24 Monate Gefängnishaft voraus. In dieser Zeit entstand ein einzigartiges privates und zugleich zeitgeschichtliches Dokument: Bonhoeffers Briefe an seinen engsten Freund, die über all die Monate mithilfe eines Aufsehers aus dem Gefängnis geschmuggelt wurden.

Die Briefe geben einen starken, bewegenden Eindruck von Dietrich Bonhoeffers Persönlichkeit. Sie lassen uns teilhaben an seinen Hoffnungen und Ängsten - und vor allem an seinem intensiven Ringen darum, der tief empfundenen Aufgabe als Mensch und Christ innerhalb dieses deutschen Unrechtssystems gerecht zu werden. Mit der Kraft seines widerständigen Glaubens verkörpert Dietrich Bonhoeffer ein Beispiel von Menschsein in der Diktatur, das bis heute von grosser Ausstrahlungskraft ist.

Vera Bauer vermittelt durch ihr Programm eine eindringliche Begegnung mit dem Menschen Dietrich Bonhoeffer - mit seiner berührenden Sensibilität, seiner Vielschichtigkeit im Denken und seinem fortwährenden Ringen um das, was er für sich als die Nachfolge Christi erkannte.
Musik für Violine solo, von Johann Sebastian Bach bis zur Gegenwart, umrahmt und begleitet dieses Portrait.
Pfrn. Jacqueline Sonego Mettner

Neuer Termin: